Аренда

Реламное место сдается!

  • шрифт

К размышлению



Народ: клетки и ткани

Я уже описывал в предыдущих своих работах, как меняется функционирование клетки в зависимости от конституционного типа человека и как определение карбонической, фосфорической или фтористой конституции позволяет определить необходимый минеральный препарат при деминерализации организма в соответствии с имеющейся туберкулезной или сифилитической этиологией.

Как врачи вы все прекрасно знаете характерные признаки гидрогеноидной конституции, описанной Гроуфоглем. Задержка жидкости в организме, гидремия, может быть вызвана двумя причинами:

— ретенцией хлора в организме, фиксирующего избыток воды, и в этом случае необходим Natrum muriaticum;

— или уменьшением естественного выведения остаточной жидкости из тканей, и в этом случае показан Natrum sulphuricum.

Разберем более подробно этот второй случай, когда организм задерживает воду, которую в норме должен выводить. Уже Грауфогль указывал на благоприятное действие при подобных состояниях назначаемых попеременно Nux vomica и Ipecacuanha. И действительно, под действием этих препаратов остаточная жидкость выводится из организма, и симптомы гидремии исчезают. Назначение этих препаратов как дополняющих Natrum sulphuricum часто бывает необходимым для достижения быстрых положительных результатов, но они не единственные дополняющие действие Natrum sulphuricum, лекарственные средства.

Рассмотрим следующий случай из практики.

14 февраля 1923 г. ко мне обратилась девушка 24-х лет, с детства страдающая энтеритом с диареей. Первый раз диагноз «энтерит» ей поставили в 6 недель, и продолжалось это в течение года. С 3 до 15 лет она страдала от частых кишечных расстройств, в 6 лет перенесла корь, а в 18 — коклюш. Два раза ей удаляли миндалины, в 20 лет вырезали аппендицит, а в 21 год она страдала от сильнейшего фурункулеза.

Когда она пришла ко мне на прием, то жаловалась на постоянные расстройства пищеварения, при которых не помогали никакие многочисленные лекарства, назначаемые врачами-аллопатами. Не было никакой боли, но утром постоянно наблюдалось вздутие живота с урчанием и метеоризмом. Вскоре после завтрака появлялись неотложные позывы к дефекации и отхождение жидкого или мягкого неоформленного стула несколькими порциями, сопровождаемое обильным отхождением газов. Это состояние длится недолго, но появляется оно регулярно. Состояние ухудшается от влажности, и особенно сильные приступы энтерита появляются в дождливую погоду. Также она жаловалась на приступы удушья и временами появляющийся общий отек; особенно отекают пальцы, больная не может снять свои кольца. Менструации нормальные, обильные бели. Часто появляется насморк, но без кашля.

При осмотре живот вздут, выстукивание показывает наличие звонких зон, печень немного чувствительна, но не увеличена в объеме, сердце без патологии, давление 120x90. Отзвук кашля в верхушке левого легкого.

14 февраля был назначен Natrum sulphuricum 7С, а 15 дней спустя Tuberculinum 7С вместе с Rhus tox. 5С и China 5С в качестве дополняющих лекарственных средств.

9 марта больная менее удрученная, больше нет удушья и диареи, давление 130x80, бели исчезли, стул все еще мягкий, но уже не такой частый. Я ничего не назначил и предложил прийти еще раз через месяц.

21 июня больная снова пришла на прием. Кишечные расстройства, которые полностью исчезли после 29 марта, снова появились 15 дней назад. Теперь диарея появилась сразу же после завтрака и сопровождалась болями, заставляющими пациентку сгибаться пополам.

Я назначил Natrum sulphuricum 7С и Tuberculinum 7С по две дозы каждого, которые следует принимать с 15-дневным интервалом, China 5С и Magnesia phosphorica 5С как дополняющие лекарства.

Больная полностью выздоровела и в июле вышла замуж. В течение нескольких лет повторения приступов не наблюдалось.

Рассмотрим другой пример.

Вот уже около двенадцати лет я лечу 54-летнюю женщину. Первый раз она пришла ко мне в январе 1915 г. с жалобами на расстройство пищеварения и на сильную физическую и психическую депрессию. Ей никогда не ставили четкого диагноза, хотя она всегда чувствовала себя неважно, а в последнее время появились сильные маточные кровотечения как осложнения фибромы матки. Ей сделали полную гистероэктомию в 42 года.

Расстройство пищеварения проявлялось приступами диареи после еды, особенно после завтрака, сопровождаемыми отхождением обильных газов с тошнотворным запахом. Она долго лечилась у врачей-аллопатов по этому поводу, но без эффекта. Больная заметила, что ее состояние ухудшается после употребления грибов, рыбы и картофеля, что она особенно сильно устает в дождливую погоду. У нее время от времени отекают лицо, ноги и руки до такой степени, что она не может снять кольца, но ни при одном анализе белка в моче обнаружено не было. При обследовании констатируется усиление второго аортального шума, хотя давление 150x70, кожа не желтая, но имеется ксантелазма.

Назначение чередующихся через каждые 15 дней Natrum sulphuricum 7С и Lachesis 7С и дополнительно Solidago virga 5С быстро улучшает состояние больной.

В феврале 1920 г. эта больная снова пришла ко мне на прием с жалобами на боли в суставах, в основном в суставах пальцев рук и ног. Она снова чувствует сильную усталость; когда она поднимается с места, то испытывает боль; из-за опухания пальцев рук она не может носить сумки. Это продолжается уже в течение двух месяцев, во — время которых стоит дождливая погода.

Две дозы Natrum sulphuricum 7С, принятые с интервалом в 15 дней, в сочетании с Solidago virga 6С и Dulcamara 5С, которые больная принимала ежедневно, устранили все имеющиеся симптомы. Но когда боли в суставах исчезли, появились боли со стороны печени, которые ушли после назначения Berberis 5С.

В дальнейшем у больной периодически появлялись ревматические приступы или расстройства пищеварения, всегда только во время плохой погоды — в феврале и ноябре 1921 г., в январе 1922 г., в феврале и октябре 1923 г., - но всегда доза Natrum sulphuricum 7С, дополненная Rhus toxicodendron 5С или Nux moschata 5С, быстро снимала эти приступы.

Приведу еще один клинический случай, вспоминая который я всегда испытываю чувство удовлетворения.

В январе 1922 г. ко мне на прием пришла 26-летняя женщина. В детстве она страдала от энтерита, который проявлялся частыми диареями, и долго лечилась в Лозанне; в 18 лет и в 21 год она перенесла приступы почечной колики. В 24 года, не жалуясь на здоровье, пациентка выходит замуж. До замужества женщина весила 53 кг, но как только она забеременела, то стала стремительно толстеть, причем это было что-то вроде общего отека, но белка в моче не находили.

Из-за этого отека она не могла ничего делать и в момент родов весила 82 кг. Ее врач-акушер предположил, что у его пациентки гиперхлорурия, и назначил ей строгую диету, состоящую из молока, фруктов и овощей и исключающую соль, боясь осложнений в ходе беременности. Она рожает болезненного ребенка и сразу же начинает худеть, ее вес стабилизируется и составляет 67 кг.

В апреле 1921 г. пациентка снова беременеет и опять начинает отекать. С самого начала беременности ей опять устанавливают строгую диету, но в июле 1921 г. происходит самопроизвольный выкидыш.

Когда она пришла ко мне на прием в первый раз в январе 1922 г., пациентка снова была на втором месяце беременности и опять стала отекать. Наивно думая, что все дело во враче, она поменяла акушера-гинеколога, но и новый не знает, что делать с ее отеками, ведь анализ мочи на белок отрицательный, а со стороны матки все в порядке. Женщина передвигается с большим трудом, страдает от правосторонней ишиалгии и люмбаго, ей трудно дышать. А кроме того, она очень удручена тем, что и новый врач не может ей ничего порекомендовать, кроме прежней диеты.

При опросе было выяснено, что состояние ухудшается в дождливую погоду, что подтвердило мое первоначальное предположение о гидрогеноидной конституции. Поэтому я назначил ей одну дозу Natrum sulphuricum 7С и как дополняющее средство Ignatia 5С.

На повторный прием эта пациентка пришла ко мне в феврале 1922 г. Ноги менее отечные, дыхание не такое затрудненное, мочеиспускание стало более частым. Анализ мочи: плотность — 1018 на литр; ацетон — 0,025; мочевина — 20,30 г; мочевая кислота — 0,57; фосфаты — 1,62; хлориды — 12,93 г; присутствие коли-бактерий. Больная жалуется на сильное вздутие живота со жжением в желудке, сильным метеоризмом и запором, во время которого мочеиспускание становится редким, моча становится более темной. Ишиалгия еще есть, но меньше. При осмотре установлено, что печень увеличена и чувствительна при дотрагивании.

Я назначаю Lycopodium 5С две дозы с интервалом в 12 дней и как дополняющие Nux moschata 5С и Solidago virga 6С.

13 марта больная снова пришла на прием. Состояние ее значительно улучшилось, что сразу стало заметно: отеков почти нет. Печень в норме, только сохраняется еще нарушение мочеиспускания.

Назначен Lycopodium 5С две дозы с интервалом в 5 дней, Nux moschata 5С и Berberis 5С в чередовании через день: один день — Nux moschata, другой — Berberis.

17 апреля больная чувствует себя хорошо, жалуется только на запор, незначительное отекание рук и легкую тахикардию, появляющуюся после еды и при физической нагрузке. Никаких изменений со стороны сердца не выявлено, давление 140x80.

Назначена одна доза Thuja 7С и спустя 15 дней одна доза Lycopodium 7С, а как дополняющие — Nux moschata 5С и Spigelia 5С.

Пациентка нормально переносит свою беременность, но в июне появились приступообразные боли в животе, заставляющие ее сгибаться пополам, небольшое улучшение наступает от теплых компрессов. Colocynthis быстро снял эти боли.

В начале сентября женщина родила здорового мальчика.

Таким образом, мы видим, что Aranea diadema, Nux moschata, Nux vomica, Ipecacuanha, Dulcamara и Rhus tox. являются лекарствами дренирования при гидрогеноидной конституции. Их можно даже назначать исходя из основного препарата: Thuja — Aranea diadema; Nux moschata; Sulphur — Nux vomica; Calcarea carbonica — Ipecacuanha, Dulcamara', Tuberculinum — Rhus tox. Такие связи установлены между основными и дополняющими лекарствами.




Дополнительный блок информации:

::MAIN_LINK::